個人情報の取り扱いプライバシーポリシー

TC神鋼不動産グループ
個人情報の取り扱いについて

TC神鋼不動産株式会社(以下、当社という)およびグループ会社(TC神鋼不動産建設株式会社、TC神鋼不動産サービス株式会社、八戸臨海開発株式会社 以下、当社とグループ会社を総称し、「当社グループ」という。)では、お客様やお取引先様を始めとして、当社グループに個人情報を提供されるすべての方(以下、「ご本人様」とします。)の個人情報(以下、「個人情報」とします。)を適切に保護することが個人情報を取扱う事業者としての重要な責務であると認識し、その取扱い方針を以下のとおり定め(以下、「本方針」といいます。)、個人情報の保護に努めます。なお、TC神鋼不動産サービス株式会社につきましては、営む業務の性質上、本方針に加えて、より詳細に定めることとします。

TC神鋼不動産株式会社
兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
代表取締役社長 藤野 悦郎

1. 関係法令等の遵守について
当社グループは、個人情報の保護に関する法律および関係諸法令(以下、「関係法令」という)ならびに当社グループが定めた内部規則を遵守いたします。
2. 個人情報の管理について
(1) 当社グループは、関係法令、指針・ガイドラインおよび内部規則に従い、個人情報の漏洩・改ざん・紛失を防止するために必要な措置を講じるとともに、個人情報の目的外の利用・提供を防止するために厳重に管理いたします。
(2) 個人情報の適切な取扱いについて、従業員に対し必要な教育を行い周知徹底します。
3. 個人情報の取得について
(1) 個人情報の取得は、適法かつ適正な方法により行います。
(2) 当社グループが取得する個人情報の一般的な利用目的は、インターネット上の当社グループのホームページに記載し公表いたします。それ以外に利用する場合は、速やかに、その利用目的をご本人様に通知し、または公表いたします。
(3) 当社グループは、ご本人様から直接書面(電子的方式、磁気的方式を含む)に記載された個人情報をご提供いただく場合には、その個人情報の利用目的をあらかじめ明示いたします。ただし、次のような場合には、利用目的の明示を省略させていただくことがございます。
ご来店いただき担当者との面談、名刺交換等により個人情報をご提供いただく場合
物件のご案内、各種イベント・フェア等において名刺等を頂戴する場合
これらの場合には、ご本人様から拒否のお申出がなされたときを除いて、ダイレクトメール・電子メール等による当社グループ商品・サービスのご紹介や各種情報提供、ならびに対面営業活動のために利用させていただくことがございます。
4. 個人情報の利用目的について
当社グループは、適正な方法により取得した個人情報について、自ら営む事業において以下の目的のため必要な範囲で利用させていただきます。
(1) 不動産その他のサービス(不動産開発、分譲、賃貸、代理・仲介、不動産の有効活用に関する検討・提案・助言・実行、施設運営管理、設備管理・保守点検、警備、住宅管理、建設・土木、リノベーション、リフォーム・修繕、建物診断・点検、建物の設計・企画提案、太陽光等再生可能エネルギーによる発電設備の設置管理・電力供給、各種保険媒介代理等がこれに含まれる。以下同じ)のご案内・ご提案のため
(2) 不動産その他のサービスの提供または契約履行のため
(3) 不動産その他のサービスの契約履行のために必要な範囲で第三者に開示・提供するため
(4) マーケティング活動や顧客動向を分析することで商品開発・広告・営業活動等を行うため
(5) ご本人様からの問合せへの対応のため
5. 個人情報の第三者への開示・提供について
当社グループは、次の場合を除き、個人情報をいかなる第三者にも開示または提供いたしません。
(1) ご本人様の同意がある場合
(2) ご本人様を識別できない状態(統計資料等)で開示する場合
(3) 司法または行政機関等から、法令にもとづき開示または提出を命じられた場合
(4) ご本人様からのお問い合わせ、資料請求等の内容から、当社グループの業務委託先から回答することが適切であると合理的に判断される場合で、当該業務委託先に開示する場合
(5) その他関係する法令または指針・ガイドラインにより、第三者への開示が認められる場合
6. 個人情報の共同利用
個人情報を以下の通り、共同利用いたします。
(1) 共同利用する者の範囲
当社グループ
(2) 共同での利用目的
上記4に記載の利用目的と同様
(3) 共同利用する個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、所属団体・部署・役職、年齢・生年月日、性別、年収、家族構成、不動産情報等お客様および取引先様からの依頼業務等に関する個人データを含む「上記4.」の利用目的のために取得、利用、保管されている個人データ
(4) 共同利用の管理責任者
TC神鋼不動産株式会社
兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4 代表取締役社長 藤野 悦郎
7. 開示
当社グループの保有する個人情報に関して、ご本人様自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人様である事を確認した上で、合理的な期間および範囲で回答します。(なお、関係法令等に基づき認められる一定の場合には、ご希望がある場合でも開示しないことがあります。)
8. 訂正・削除等
当社グループの保有する個人情報に関して、ご本人様自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人様である事を確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報の訂正、追加または削除をします。
9. 利用停止・消去
当社グループの保有する個人情報に関して、ご本人様自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人様であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。)
10. ご本人様からの個人情報開示等のご要求に対する受付窓口について
当社グループの保有する個人情報に関する、上記7.8.9.のお申し出およびその他の個人情報に関するお問合せは、以下の窓口にてお受けいたします。
【開示、訂正・削除、利用停止・消去に関する受付窓口】
個人情報をご提供された際にご通知いたしました当社グループの受付窓口、もしくはお取引がある場合には、当該お取引の部署または担当者にご連絡いただければ、当社グループ所定の手続にもとづきすみやかに対応いたします。
その際、第三者による個人情報の不正な取得、改ざん等を防止するため、ご本人様からのご要請であることの確認方法および手数料についての詳細をご案内させていただきますので、ご理解ご協力いただきますようお願いいたします。
なお、個人情報をご提供された当社グループの当該部署または担当者のご連絡先がお分かりにならない場合には、下記までお問合せください。
【受付窓口のお問合せ先】
TC神鋼不動産株式会社 法務部
兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通2丁目2-4
電話:078-261-2121(電話受付は平日10:00~17:00)  FAX:078-261-2140
電子メール:info@tckobelco2103.jp
11. 安全管理のために講じた措置について
上記の他、関係法令にて、公表事項とされる安全管理のために当社が講じた措置は、以下の通りです。
個人データの取扱いに係る規律の整備 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について「個人情報管理規程」を策定しています。
組織的安全管理措置 個人データの取り扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報管理規程に違反している事実または兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、取扱部署とは別の部署による監査を実施しています。
人的安全管理措置 個人データの取り扱いに関する留意事項について、各種の方法で従業者に定期的な研修を実施しています。
個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
物理的安全管理措置 個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
個人データを取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
技術的安全管理措置 アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。
外的環境の把握 当社グループでは、外国において個人情報を保管する等の取り扱いはしておりません。
クッキー(Cookie)について
当ウェブサイトでは、お客様により便利に当ウェブサイトを閲覧していただくためにクッキーを使用する場合があります。クッキーとは、お客さまがウェブサイトを閲覧された際にお客さまのハードディスクに保存される小さなファイルのことですが、当社が設定したクッキーは、お客様のプライバシーを侵害するものではありません。クッキーを利用することにより、訪問したページを認識したり、再入力の手間を省いたりすることができます。
リンクについて
当ウェブサイトでは、第三者のウェブサイトへのリンクが含まれることがあります。当該リンク先のウェブサイトでの個人情報に関しましては、弊社は一切責任を負いませんので予めご了承下さい。

保険サービス事業部の
個人情報の取り扱いはこちら

同事業部の営む業務の性質上、より詳細に定めたものです。

TC神鋼不動産サービス株式会社の
個人情報保護方針はこちら

TC神鋼不動産サービス株式会社の
個人情報の取り扱いについてはこちら